늙은호박은 이제 여름이 지나 가을이 되면 제일 맛있을 시기 입니다.
즙으로도 먹고 생으로도 먹고 여러가지 방법으로 먹을수 있고 맛도 좋은 늙은호박
아직 제일 맛있을 시기는 아니지만 미리 늙은호박에 어떤 효능이 있는지
또 어떻게 보관하는것이 올바른지 또 어떤 부작용이 있는지 한번 알아보도록 하겠습니다.
늙은호박 효능
1. 다이어트
- 늙은호박은 다이어트에 도움이 되는 음식중 하나입니다.
기본적으로 늙은호박의 칼로리가 낮아 많이 포만감이 느껴지게 섭취를 하더라도
일반식을 먹을때와는 차원이 다른 칼로리입니다.
거기다 수분과 섬유질이 많이 함유되어 있어 배변 활동에 도움을 주어
다이어트 중 변비해소에 큰 도움을 줍니다.
2. 면연력 개선(피부미용 / 노화방지)
- 늙은호박은 베타카로틴 이라는 성분이 많이 함유되어 있습니다.
베타카로틴은 몸속에 쌓인 노폐물을 제거하고 콜레스테롤을 감소시켜
독소 배출에 도움을 주고 몸속의 세포를 보호하여 면역력을 개선하는데
큰 도움을 줘 겨울철 감기 예방에도 도움이 됩니다.
몸속 독소가 배출되어 피부에 탄력이 생기고 여러가지 비타민이 같이 함유되어있어노화방지와 피부비용에도 도움이 됩니다.
3. 부종제거
- 늙은호박에는 부종을 제거하는데 아주 큰 도움이 됩니다.
늙은호박의 부종제거는 대표적인 효능중 하나 입니다.
해독과 이뇨 작용이 뛰어나 부종을 제거하는데 도움이 되며
임산부의 부종을 제거하는데 큰 도움이 되어
늙은호박즙을 많은 남편들이 찾는것으로 알고 있습니다.
4. 암 예방
- 늙은호박은 암을 예방하는데도 도움이 됩니다.
늙은호박의 노란 빛에는 카로노이드 성분이 함유되어있는데
카로노이드를 섭취 할경우 비타민 A로 바뀝니다.
암세포의 증식을 억제하며 예방하는데도 큰 도움이 됩니다.
5. 혈액순환
- 늙은호박은 칼륨이 많이 함유되어있습니다.
칼륨은 몸에 쌓인 나트륨을 배출하는데 도움을 주며
몸에 쌓인 나트륨이 배출되면 혈액순환을 도와
고혈압 심혈관계 질환 예방에 큰 도움을 줍니다.
이렇게 늙은호박의 5가지 효능에 대해 알아봤습니다.
이외에도 늙은호박의 효능은 더 다양하지만 대표적인 것들을 여러분에게
소개해보았습니다.
알고 계신것도 있으시겠지만 모르고 계신것들도 이번에 알게되는
좋은 기회가 되었으면 좋겠습니다.
늙은호박 보관방법
늙은호박 보관방법은 상온에서 보관하는 것이 좋습니다.빛에 바로 노출되는곳이 아닌 직사광선은 피해 바람이 잘 통하고 서늘한 곳에 보관하는것이 좋습니다. 늙은호박을 건조시켜서 보관할 경우 호박을 잘라 속을 파내고 겉에 껍질을 제거한 후에적당한 크기로 잘라 건조시키고 구멍이 송송 뚫려 있는 채반에 늘어뜨려 보관하는것이 좋습니다.
늙은호 부작용
아무리 좋은 음식이더라도 잘못먹으면은 탈이 납니다.
늙은호박의 경우 적당히 섭취할때는 괜찮지만과하게 많이 오랫동안 매일같이 섭취하는것은 좋지 않습니다.늙은호박에는 찬 성질이 있어 설사와 복통을 유발할수 있어 과유불급이라 했습니다.몸에 좋다고 많이 먹는게 아닌 적당히 먹는게 중요합니다.
늙은호박 효능 / 늙은호박 보관방법 / 늙은호박 부작용
이렇게 3가지를 알아보는 글이었습니다.
건강에도 좋고 맛도 좋아 인기가 많은 늙은호박
맛있게 먹는것도 좋지만 이렇게 알고 먹으면 더욱 먹는 즐거움이 배가 됩니다.
끝까지 글을 봐주신분께 감사하며 이만 글을 마치겠습니다.
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