홍삼은 인삼을 가공한 가공품으로 인삼을 찐 뒤에 말려서 만드는 것입니다.
고려시대때부터 중국등 여러 인접 국가를 비롯하여 고려 내에서도 인기가 많았던 고려 인삼을
운송수단이 녹록치 않아 수출을 하고 판매하기 위해 이동하는중에 썩지 않도록
가공한것이 유래라고 합니다.
다가오는 새해 한살 더 먹어가는 우리의 몸 한살 한살 나이가 찰수록 건강걱정이 커집니다.
추워지는 겨울 몸 건강히 이번 한 해도 마무리 잘 지어보도록 하고 다들 제 글이 조금이나마
몸의 건강을 지키는데 도움이 되었으면 좋겠습니다.
우리몸에 좋은 홍삼의 효능에 대해 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.
홍삼의 효능
1. 갱년기 증상 개선
- 홍삼의 효능으로 갱년기 증상 개선입니다.
홍사메는 여러 종류의 생리 활성을 가지는 물질이 함유되어 있습니다.
여성호르몬 분비 와 난소에 도움을 주어 갱년기의 여성분들에게 큰 도움이 됩니다.
2. 숙취해소
- 홍삼의 효능으로 숙취해소입니다.
홍삼에는 숙취의 주된 원인인 '알콜' 과 '아세트알데히드' 를 분해 해주는 효능이 있습니다.
알콜 과 아세트알데히드가 몸에 계속해서 남아 있어 신경을 자극해 몸에 이상을 일으키는 것을
숙취라고 하는데 술을 마신 후 홍삼을 섭취하거나 홍삼즙 또는 음료를 섭취하는것이
숙취해소에 도움이 됩니다. 회식이 잦은 회사원들은 필수로 집에 놔두는게 다음날 아침을 위해
좋을것 같습니다.
3. 피로회복 / 기억력 개선
- 홍삼의 효능으로 피로회복 과 기억력 개선이 있습니다.
홍삼에는 피로회복에 도움이 되는 간의 '글리코겐' 을 회복 시켜 피로회복에 도움이 됩니다.
또한 '진세노사이드' 라는 성분이 함유되어 있는데 뇌의 신경세포를 활성화 해주어 두뇌활동이
원활히 되게끔 도움을 주는 성분이 함유되어 있어 기억력 개선에도 도움이 됩니다.
몸이 피로하게 느끼고 번아웃이 온 직장인, 기억력이 점점 안좋아지고 있는 어르신들,
공부를 하는 학생들이 섭취를 하면은 큰 도움이 될 것입니다.
4. 혈액순환
- 홍삼의 효능으로 혈액순환입니다.
홍삼을 섭취하면 혈류량이 증가 되는데 혈류량 증가로 인해 신진대사가 촉진되고
혈액순환이 활발해지면서 몸에 에너지 공급에 도움이 됩니다.
그러한 효능이 발생할 때 우리의 몸에 열감이 나타날 수 있습니다. 홍삼을 먹고
열감을 느낀다면 혈액순환이 잘 되고 있다는 뜻입니다. 걱정을 안하셔도 됩니다.
또한 홍삼에는 '피브리노젠' 성분이 함유되어있어 콜레스테롤 과 지방을 분해 시켜주는데도
도움이 되어 혈소판 응집을 억제하고 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 혈전이나 동맥경화 같은
혈관관련 질환을 예방하는데도 큰 도움이 됩니다.
5. 면역력 강화
- 홍삼의 효능으로 면역력 강화가 있습니다.
요즘 같이 점점 추워지는 날씨 오락가락 하는 날씨 덕분에 일교차가 커 감기같은 질환에
많이 노출되어 있습니다. 하지만 홍삼을 섭취하면 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.
홍삼에는 '사포닌' 성분이 있는데 여타 다른 삼 종류에도 사포닌이 있지만 단연코 홍삼이
최고로 많이 함유 되어있습니다. 사포닌은 소화와 영양흡스를 촉진시키며 면역력 강화에도
도움이 됩니다. 세포에 효소를 활성화하는데 도움이 되어 신진대사를 촉진 시킵니다.
또 평소 소화기쪽이 약하시거나 하는 분들은 홍삼을 섭취 했을 때 활성산소를 제거해주는 효과도 있어
염증을 예방하고 면역세포를 활성시켜 노화방지에도 큰 도움이 됩니다.
6. 당뇨
- 홍삼의 효능으로 당뇨입니다.
홍삼에는 당뇨환자에게 도움이 되는 '산성펩타이드' 와 '어데노신' 등
인슐린과 비슷한 역할을 하는 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다.
물론 당뇨 확진 받고 전문적인 치료가 필요하신 분들이라면 병원의 처방을 믿고
약을 먹거나 인슐린 주사를 맞는게 올바른 처방이지만
심하지 않아 식이요법등으로 개선이 가능한 분들은 한번 섭취 해보시는것을 추천드립니다.
이렇게 홍삼의 6가지 효능에 대해 알아봤습니다.
이외에도 홍삼 효능은 더 다양하지만 대표적인 것들을 여러분에게
소개해보았습니다.
알고 계신것도 있으시겠지만 모르고 계신것들도 이번에 알게되는
좋은 기회가 되었으면 좋겠습니다.
홍삼 부작용
홍삼의 효능은 다양하지만 섭취 시 주의할 점들이 있습니다.
모든 사람에게 다 좋을 수 없는 홍삼
몸에 맞는 사람이 있는 반면 맞지 않는 사람들도 존재 할 것입니다.
'사포닌' 성분은 장에 서식하고 있는 '프라보텔라오리스' 라는 미생물에 의해 분해 되어야만
몸속에서 흡수가 됩니다. 하지만 많은 사람들이 사포닌을 분해 할 수 있는 프라보텔라오리스가 없거나
부족합니다. 홍삼을 섭취하더라도 효능을 온전히 볼 수는 없는 것입니다.
홍삼은 한방에서 약재로 쓰이는 식품입니다. 열이 많은 약재로 쓰이는데 몸에 열이 많은 사람은
섭취를 했을 때 주의가 필요합니다. 그리고 섭취를 할때 혈압약이나 카페인 등을 신경과 혈압에 대해
항진효과가 있기에 관련된 약과 같이 섭취를 하게 되면 부작용들이 생길 수 있습니다.
1. 변비
2. 구토
3. 설사
4. 고열 두통
5. 속 울렁거림
홍삼을 섭취 했을 때 위와 같은 부작용이 없다면
올바르게 섭취하는 방법도 알고 있으셔야 할 것입니다.
홍삼을 섭취 할 때는 식전에 공복에 섭취하는것이 흡수률을 높이고 제일 중요한 성분인 '사포닌' 이
장에 잘 흡수 되어 효능을 극대화 할 수 있습니다.
홍삼을 바로 섭취하는 것이 아닌 가공품을 섭취 할 때는 함유량을 잘 확인을 해보시는게 중요하고
권장 섭취량을 잘 지켜 과다 섭취 하는 일이 없도록 주의하도록 합니다.
모든 몸에 좋은 식품들이 다 그렇듯 과다섭취는 무조건 적으로 안좋습니다.
하루 권장량을 잘 확인 하시고 섭취하시길 한번 더 당부드립니다.
홍삼의 효능 / 홍삼 부작용
이렇게 2가지를 알아보는 글이었습니다.
건강에 좋으려고 먹는 홍 알고 먹는게 더 좋습니다.
맛있게 먹는것도 좋지만 이렇게 알고 먹으면 더욱 먹는 즐거움이 배가 됩니다.
끝까지 글을 봐주신분께 감사하며 이만 글을 마치겠습니다.
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